РАЗДЕЛЫ

ЮФУ

Комплекс оценки надежности человека-оператора на базе методов гибридного интеллекта и средств виртуальной реальности


Предназначен для исследования и анализа психофизиологических характеристик оператора современных сложных технических объектов, действующего в условиях высокой информационной нагрузки, стрессагенных факторов, дефицита времени на принятие решений.

Так как деятельность человека-оператора связана с управлением сложным техническим объектом в динамически изменяющейся среде, то в комплексе эта среда формируется средствами виртуальной реальности. В качестве модели деятельности* предлагается многоэтапное управление морским подвижным объектом и системами управления оружием. Задача человека-оператора состоит в управлении морским подвижным объектом и управлении системой управления оружием при перемещении объекта-носителя из одного пункта в другой пункт. Принятие решения происходит в условиях ограничения времени и наличия нескольких объектов-целей, которые необходимо уничтожить, как представляющие опасность для объекта-носителя и "жизни" оператора.

В этом случае временной показатель выступает в качестве критерия выполнения задачи. Кроме того, во внимание принимается цена деятельности, связанная с «затратами» от реализации принимаемых решений. Цена деятельности может определяться психофизиологическими изменениями. Основной целью постановки эксперимента является выявление индивидуальных стратегий человека-оператора с последующим управлением им на информационном уровне. Информационное управление состоит в рекомендациях человеку-оператору по применению и реализации тактических и стратегических управляющих решений. Важным аспектом исследования является психофизиологическая оценка цены деятельности. При этом параллельно с измерением параметров деятельности и поведения снимаются психофизиологические (биологические) параметры, которые в дальнейшем обрабатываются для получения интегральных показателей.

Результат эксперимента заключается в определении закономерностей между параметрами поведения и психофизиологическими показателями и выработке стратегии психофизиологического управления человеком-оператором посредством биологической обратной связи. Полученная оценка позволит повысить качество функционирования человека-оператора и надежность принимаемых им решений.

Архитектура комплекса для исследования состояния и деятельности человека-оператора в среде виртуальной реальности приведена на рисунке.

Архитектура комплекса для исследования состояния и деятельности человека-оператора в среде виртуальной реальности

В настоящее время реализована упрощенная конфигурация исследовательского комплекса. Она предполагает, что человек-оператор сидит за пультом управления автоматизированного рабочего места виртуальной реальности и к нему подключены биодатчики медицинских исследовательских систем электрокардиографии (ЭКГ), электроэнцефалографии (ЭЭГ), которые обеспечивают съем и регистрацию биологической информации в реальном времени.

Сферы применения:
- создание высокоэффективных человеко-машинных систем военного назначения;
- тренажно-моделирующие комплексы для обучения и отбора персонала;
- автоматизированные системы управления динамическими объектами.

*Примечание: Модель деятельности человека-оператора в каждом конкретном случае разрабатывается с учетом предметной области моделируемого объекта.